Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Православный благотворительный фонд «Алатырь»
А.Шлягин

В творчестве Александра Шлягина - все его сердце, так тонко чувствующее духовный мир, так тонко переживающее присутствие Божие в нашей жизни

 На странице «Имена» нашего сайта представлены сведения об алатырцах, славных сынах России, которые своей жизнью демонстрировали высочайший образец служения гражданскому долгу и интересам Родины. В этой когорте и одаренные представители алатырской земли - наши современники. Однако, ярких и достойных людей, по-настоящему любящих наш город и прославляющих его своими делами, значительно больше, чем представлено в списке на вышеназванной странице. Поэтому, этот раздел будет постоянно пополняться новыми материалами о таких людях.

 

И первый наш рассказ о мастере от Бога Александре Петровиче Шлягине, Заслуженном работнике культуры Чувашской Республики. Родился он в 1947 году. Закончил художественно-графический факультет педагогического училища в г. Ичалки Мордовии. Преподаватель Алатырской детской художественной школы им. Н.А. Каменьщикова.

Особое место в его творчестве занимает деревянная пластика. На Русь резная икона пришла в XI веке из Византии. Центрами резного мастерства в разное время были: Киево- Печерская и Троице-Сергиева лавры, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Псково-Печерский, Михаило-Архангельский и Свято-Озерский Валдайский монастыри. Не осталась в стороне и алатырская земля. Искусство резной иконы освоил ее яркий представитель Александр Шлягин.

Чтобы прославить имя Божие, этот художник очень плодотворно потрудился в храме Рождества Пресвятой Богородицы. В соработничестве с настоятелем храма, протоиереем Владимиром Тепловым мастером созданы уникальные композиции на библейские темы, резные иконы, выполненные по православным канонам. Он работал и над оформлением внутреннего убранства церкви. Им увековечены образы «Нерукотворного Спаса», Божией Матери, первоверховных апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, Георгия Победоносца.

 

Всякий входящий в храм Рождества Богородицы обращается сердцем к его авторской резной иконе «Сошествие во ад», глубоко осознавая что своим Воскресением Господь отверзает врата ада и выводит всех праведных, всех, кто своей жизнью старался обретать веру. И первым, кому Господь подает руку – Адам.

Одна из самых ярких и уникальных икон работы Александра Шлягина – «Новозаветная Троица». Здесь выражена вся идея сотворения Мира: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, четыре евангелиста и виноградная лоза – как образ человечества, где каждый из нас призван быть одной из его ветвей, прирастающих к этой лозе.

Одной из центральных икон в храме является написанная рукой этого мастера икона Преподобного Серафима Саровского. Написана она была Александром, когда в судьбе художника свершилось скорбное событие – потеря сына Павла. Потеря была тяжелой, душа отца скорбела. Отец Владимир именно в то время предложил написать ему образ Преподобного Серафима, чтобы другими глазами посмотреть на ту утрату, которую понес отец. Икона, как замечают многие приходящие в этот храм, несет печать не только скорби, но и радости. В ней незримо иконописец смог и пережить, и показать радость Воскресения Христа, радость человеческой души, которая выше человеческой скорби и горя.

 

Выполняя заказы алатырского духовенства, мастер приступает к созданию «Распятия» для построенной на территории городского кладбища часовни новомучеников и исповедников российских. Вот как об этом периоде творчества Александра вспоминает его супруга Татьяна. «Мастерская обложена литературой, делаются один эскиз за другим, выполняются маленькие распятия – выносной крест для храма Рождества Пресвятой Богородицы, ещё один – для женского монастыря и другие. Все эти работы – поиски образа. Постоянная молитва, внутренняя сосредоточенность, без всякого общения с людьми, пост все дни … Наконец, где-то глубоко в сердце, рождается Образ Христа на Кресте. Почистили мастерскую, все помыли. И зимой начали пилить дуб. Дерево начало «стонать» - все время издавать треск, какие-то звуки щелканья. Начались жуткие трещины…А ошибаться нельзя! Занозы, кровь, бессонные ночи, вкладывание всего себя. Этот Крест - не реальность, это Образ- знак земных страданий Спасителя». «Мы, вроде, здоровы, но без сил. Стали как мумии. Только работали…», - рассказывает Татьяна Федоровна. Вот уж действительно, «сила Моя в немощи совершается». Все резные работы Александра показывали архимандриту Иерониму, настоятелю алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. Об этом Кресте он сказал: « Этот Крест себя ещё покажет».

Многими слезами и скорбью «досталась» Александру фасадная икона часовни «Не рыдай, Мене, Мати», хотя и сделана она не из дуба, а из липы. Великая скорбь, великое смирение и Любовь. Хочется молча предстоять пред этой великой тайной смертной Любви, которая потом обратится в великую Радость Воскресения. Провисев некоторое время на фронтоне часовни, её решили снять – живое дерево не терпит погодных перемен. Теперь эта икона находится в алтаре храма Рождества Пресвятой Богородицы. Выносят её только один раз в год – в Великую Субботу перед Пасхой.

«Стояла при Кресте и распятом на нем Господе Приснодева Богоматерь. Как мечом, пронзено было печалью Ее сердце: предсказания святого старца Симеона исполнялось. Она ведала, что Господь, Ее Сын, Сын Божий, совершив искупление людей смертью, воскреснет и совоскресит с Собою все человечество. Она ведала это – и безмолвствовала. Безмолвствовала перед величием события. Стоял при Кресте возлюбленный ученик Господа. Он смотрел на высоту Креста – в непостижимую Любовь добровольной Жертвы. На эту Любовь мученики отозвались потоками крови своей; на эту Любовь отозвались преподобные умерщвлением плоти со страстьми и похотьми; на эту Любовь отозвались грешники слезами и сердечными воздыханиями о своих согрешениях; на эту Любовь отозвались угнетенные скорбями и болезнями. И эта Любовь растворила их скорби Божественным утешением». (Святитель Игнатий Брянчанинов).

Имя мастера известно не только в Алатыре: его произведения хранятся в частных и государственных собраниях России, Германии, Израиля, Узбекистана и Молдавии. В творчестве Александра Шлягина - все его сердце, так тонко чувствующее духовный мир, так тонко переживающее присутствие Божие в нашей жизни.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea