Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

"Завтра была война..."
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

21 июня, накануне начала Великой Отечественной войны детско-юношеский коллектив "Царский сад" под руководством Казариной Ирины Фёдоровны подготовил литературно-музыкальную постановку "Завтра была война". В постановке была использована документальная хроника, музыка русских композиторов. Были разыграны сцены из книги  "Чудеса Божии во время Великой Отечественной войны", прочитаны стихи, посвящённые войне. Также прозвучали песни в исполнении детско-юношеского хора. Анастасия Ермачкова и Евгений Волков исполнили прекрасную танцевальную композицию под песню  "Смуглянка". В заключении замечательные слова о Великой Отечественной войне сказал иерей Сергий Бирюков. Затем все участники и гости отправились к памятнику павшим солдатам для возложения цветов. Там же была отслужена лития по усопшим. 


Война... Какое страшное слово. Есть такое выражение :  "У войны не женское лицо". Да... Ужасно лицо войны. И хочется, чтобы это лицо никогда не видели наши дети.

Сейчас вдруг появилось расхожее мнение, что "... зачем говорить и вспоминать о войне? Война - это грязь, боль, смерть, ужас. Зачем " Бессмертный полк"? Это показушничество. Зачем надевать на детей военную форму? Это не игра." 

Да. Конечно. Это не игра. Но это память. И мы не должны разделять эту точку зрения.

Нет, слово "мир"останется едва ли,

Когда войны не будут люди знать. 

Ведь то, что раньше миром называли, 

Все станут просто жизнью называть. 

О войне нельзя забывать. О войне надо рассказывать нашим детям. Рассказывать о подвигах их дедов и прадедов. Рассказывать о подвигах их сверстников. И на их примере воспитывать патриотизм, любовь к своему Отечеству, каким бы оно не было. 

Сегодня наши дети не испытывают нужду практически ни в чём. С одной стороны это хорошо. С другой не очень. 

Мы пытаемся заигрывать с Западом, заглядываемся на него. Всё чаще идём на компромисс ради материальных благ, ради удовлетворения своих потребностей. Пытаемся перенять образ жизни, ход мыслей, забывая о том, что у нас есть кому подражать. Мужеством, жертвенностью,любовью к своим ближним. 

Да, память бывает разной.Она может быть тихой. Просто молитвой. Песней или повестью. Это неважно. Но она всякая нужна и важна. 

Говорят, что те, кто воевал - не любили вспоминать о войне. Было больно. И, мол, вообще никому не надо. Но если мы замолчим, воистину "камни возопиют". 

Уже дома, после спектакля, мои дети сидели и рассуждали о том, сколько мужества было в этой девочке, по имени Зина Портнова, биографию которой мы затронули в постановке. Рассуждали о том, как люди смогли вынести все тяготы войны. И, честно говоря, я не знаю, как хрупкая девочка вынесла эти нечеловеческие пытки. Думаю, что только с Божией помощью могла она это сделать. И ещё думаю, что она - мученица. 

Дети, участвовавшие в этой постановке, почувствовали частичку боли. Боль расставания сына с матерью, боль девочки, претерпевшей ужасные пытки, боль лётчика, спасшего детей... Всё, о чём мы говорили, дети пропустили через сердце и душу. Думаю, что между детьми и теми людьми, которых мы вспоминали возник духовный контакт.

Так давайте не будем забывать ни той страшной войны, ни тех дорогих и родных людей, которые сделали всё, чтобы мы жили. Жили, несмотря ни на что! 

 

И.Ф. Казарина, руководитель детско-юношеского коллектива "Царский сад"

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea