Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Вечер бардовской песни 12.02.19
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Живой голос народа

 Было время, когда бардовская песня выплеснулась на просторы нашей Родины, зазвучав везде и всюду. Её пели и в электричках, и на площадях в Орлятском кругу, и в детско-юношеских лагерях,  и в лесу у костра, и в солдатских казармах, и на стройках БАМа, и на ледоколах, и даже в космосе…

Принято считать, что бардовская песня берёт начало от русского романса и французского шансона.

Однако у этого феномена нашей культуры есть более древние корни. Прежде всего, это народная песня  - с одной стороны многоликая в разных местах и весях, с другой стороны единая по своей сути. Это живой голос народа.

И в истории русского народа, славянских народов, европейских народов и народов индоевропейской общности песня всегда занимала очень важное место.

В песенной форме слагались гимны, исторические предания, представления о человеке и мире, географические знания и откровения души. Поэтому песня вместила в себя огромный пласт человеческой культуры, и прежде всего культуры индоевропейской, славянской, русской. И постичь этот пласт, можно только посредством песни.

Само название«бардовская песня» пришло к нам из кельтской культуры, которая положила начало большинству народов Западной Европы. Среди кельтов были распространены филиды, сочинявшие произведения об истории и жизни народов в виде эпических сказаний – саг, и барды – сочинявшие музыкально-стихотворной форме  лирические и весёлые, трагические и боевые, бытовые и проч. песни. Филиды жили в основном при дворах знати, а барды бродили из города в город, из веси в весь. На Руси такой образ жизни вели калики перехожие, которые пели духовные стихи и былины. И в наше время многие барды живут словами одной из их песен: «Мы странники извечные, забывшие уют …» (из песни Л.Зонова "Так можно жить неделями").

Особенность  авторской песни заключается в том, что она, с одной стороны, имеет автора – того, кто сочинил стихи, кто написал музыку. С другой стоны, однажды родившись в чьих-то устах, она со временем становится народной. Каждый новый исполнитель вносит в неё всё новые интонации, мотивы, ритмы. Таким образом, она передаётся из уст в уста, из ушей в уши, из души в душу. И как в детской игре «Глухой телефон» наполняется новым содержанием и смыслами. Кто-то сказал, что если ребёнка спросить, чья это песня, которую он поёт, он без размышлений ответит – «Моя». Дитя было бы трудно убедить (да стоит ли это делать), что это песня не его, а чья-то.

Песня живёт, пока живут люди, которые её знают и поют. Люди живут, пока поют песни. Если уйдут те, кто знают и поют песни и не передадут их последующим поколениям, человечество утратит нечто важное, что невозможно будет восстановить.

Поэтому так важно собираться вместе и петь песни. Чтобы не замолк голос души, чтобы не замолкла душа народа…

Протоиерей Дмитрий Моисеев.

Выступление вокального ансамбля АДШИ

Хор "Прима". "Дорога без конца..."

Выступление вокальной группы храма Иоанна Предтечи

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea