Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

О семье последнего русского Царя
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На Отдание праздника Богоявления 27 января в духовном центре при храме Рождества Пресвятой Богородицы прошел вечер памяти святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии и цесаревича Алексия. В этот день на Литургии читалось Евангелие от Луки, в котором Господь на вопрос некоего князя о том, как ему наследовать жизнь вечную, ответил: "Что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах..." "Тогда приходи и следуй за Мной", - добавил Господь. 

Царь Николай II и его семья исполнили не только первую половину Божьего совета, когда их без суда и следствия лишили и всего "имения",  и всех прав, но и вторую. Они прошли Христовым путем унижения, оплевывания, ненависти от бывших верноподданных до своей Голгофы. Как и Господь, Царь (вместе с безвинной семьей) был приговорен к смерти не за преступления, а за то, что народ считал его царем. Голгофа Государя была в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, куда семья с верными слугами спустилась по 23 ступеням, равным числу лет пребывания Николая II на троне России.

На примере царской семьи мы можем сказать, что Богоявление, которое мы завершаем праздновать в конце января,  не было напрасным для нашей страны. Свою кровь за Христа в годы безбожной смуты пролили представители всех классов: рабочие, крестьяне, мещане, духовенство, дворяне, военные, ученые, аристократы... Пролила ее и царская семья, главная семья России, символ ее единства и богоизбранности - семья помазанника Божьего. "Яко овча на заколение ведеся, и яко Агнец непорочный прямо стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст Своих. Во смирение суд Его взятся. Род же Его кто исповесть" (Ис. 53:8) .

Вспоминать о Царской семье нам нужно не только для того, чтобы славить подвиг ее веры. Царская семья - высочайший образец подлинно русской, православной семьи, пронесшей свою любовь через все испытания до конца. Нам нужно учиться у Царской семьи крепости семейных устоев, взаимного служения друг другу и обществу, над которым волею судьбы эта семья была поставлена. Конечно, в этой памяти нуждается прежде всего молодое поколение, которому предстоит строить свои собственные семьи.

Донести до юных "трудные глаголы" о необходимости жертвенности, самоотвержения, верности, бесконечного терпения на пути создания семьи в подлинном смысле этого слова - задача необычайно сложная. Литературно-музыкальная композиция "История одной любви", подготовленная Ириной Федоровной Бурдаковой, руководительницей детско-юношеского хора "Прима", в этом отношении оказалось очень точной по тональности, отбору средств (музыка, пение, хореография, театр, поэзия, фотография) и эмоциональному напряжению. Если выразить это одним словом, это слово будет - "без фальши".

Задушевной, семейной атмосфере немало способствовало место проведения спектакля - большой уютный зал духовного центра.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea