Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

"Веретенце"
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Детский фольклорный ансамбль «ВЕРЕТЕНЦЕ»

В 1981 году Еленой Алексеевной Краснопевцевой был создан уникальный фольклорный ансамбль «Веретенце», ныне - один из ведущих творческих коллективов России, который занимается сохранением и исполнением лучших образцов о традиционной,обрядовой, духовной, музыкальной культуры русского народа.

 

На протяжении 25лет фольклорный ансамбль «Веретенце» под руководством Краснопевцевой Елены Алексеевны успешно учавствует в масштабных культурно-простветительских программах, фестивалях,конкурсах различного уровня. Под ее руководством в 2004 году ансамбль получил звание «Лучший фольклорный коллектив» (в рамках фестиваля «город детства — вся Москва»). В 2009 году ансамбль был признан образцовым детским коллективом. На протяжении 8 лет коллектив являлся лауреатом таких фестивалей как Московский городской смотр-конкурс «Юные таланты Московии», Детский юношеский хоровой фестиваль духовной музыки «Рождественская песнь» и многих других.

Елена Алексеевна ведет активную работу по освоению, сохранению и развитию традиционной нородной культуры. За годы деятельности ансамбля в коллективе занимались, получали необходимые навыки художетвенного творчества, знания по фольклору более 1000 детей. Сам процесс воспитания детей осуществляется на основе этнических норм и ценностей народной педагогики и традиционной культуры. Сегодня почти все педагоги ансамбля — его выпускники, десяткам детей занятия в коллективе помогло выбрати жизненный путь, определиться с профессией.

Направления деятельности ансамбля «Веретенце» поистине обширны: это и ансамблевое пение, народная хореография, музыкальные инструменты, изучение и проведение праздников народного календаря, изготовление традиционной народной куклы, школа материнства для девочек, народный театр, духовные песнопения, история быта и традиционного уклада жизни России. Особая работа в «Веретенце» связана с приощением детей к культуре села, общением с народными исполнителями — людьми старшегоо поколения. Педагогический коллектив постоянно ведет фольклорно-экспедиционную работу, результатом которой стало создание фонда-архива аудио и видеозаписей устного народного творчества, выпуск дисков народных песен. Фонд предметов быта и народного костюма лег в основу музея, который существует на базе ансамбля «Веретенце».

Елена Алексеевна ведет большую методическую работу, выступая в качестве ведущего педагога-фольклориста на семинарах, творческих мастерских по фольклору для руководителей фольклорных ансамблей и педагогов России.

В Алатыре ни одно крупное культурное событие не мыслится без «Веретенца».

 

Музыкальный сборник

Более двух тысяч лет человеческий род живет в мире воскресшего Христа, всей своей силой духа устремляясь к постижению того, что мы зовём Словом Божиим. Именно Оно, Слово, вдохнуло живительные силы и в душу русского народа и дало прикоснуться ему и прирасти к ЦАРСТВУ СВЕТА -  этому богатству и неисчерпаемому ИСТОЧНИКУ ЖИЗНИ, ВЕРЫ И МУДРОСТИ.  И потекли к нему в благодарной молитве, ручейками духовных стихов, тысячами славословий, миллионы страждущих сердец, находя в нём божественное упокоение от своих многотрудных земных скорбей и забот. Народная память в духовных стихах, народных песнях, бережно сохранила и передала нам, как святыню, бесценный свой опыт пытливого всматривания и переживания Божьего мира. Мы можем стать наследниками этого опыта, если также трепетно и бережно примем сердцем то, что для нас совершили юные души участников ансамбля "Веретёнце" и их талантливые педагоги.

У неделю рано

Ты дороженька

Вот уж полночь

Плакася Адаме

Жили два брата

Грешный человече

Наместник цесарский

Океан море

Келья

Я вчера с другом сидел

На всех Солнце светит

К водам Иорданским

По огненной реке

Как ходил Господь

Мимо рая

Наши руки грабли

Спит Сиона

Разлилась речка быстрая

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea