Вход

Контакты и реквизиты

Адрес: Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской революции 1

E-mail:

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г.Алатырь Чувашской Республики
429800 Чувашская республика, г.Алатырь, пл.Октябрьской Революции 1
Расчетный счет №40703810475070100107
Корр. счет №30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002312
в Чувашском ОСБ 8613 г.Чебоксары
с пометкой "для Фонда"

Новости Православие.Ру

Имена
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Имена 

Связь г. Алатыря со столицей нашей Родины Москвой ярко прослеживается через судьбы людей, славных сынов России, демонстрировавших  высочайшие образцы служения гражданскому долгу и интересам страны. Алатырский край был для многих из них малой родиной или  же некие обстоятельства  связывали их с этим уголком России. 

Среди них - российский книгоиздатель Н.И.Новиков, директор Московского университета И.П.Тургенев, полководец П.А.Румянцев-Задунайский, русский поэт Г.Р.Державин,  академик-кораблестроитель с мировым именем А.Н.Крылов,  протодьякон В.Розов - бывший выпускник алатырского духовного училища, огласивший своим уникальным по мощи голосом начало I-ой мировой войны с Лобного места Красной площади. На весь мир прославил Алатырь Степан Эрьзя, поразивший своими скульптурными образами самых утонченных ценителей искусства. атлет, борец, чемпион России 1905 г, один из первых русских авиаторов И.М.Заикин.

В 2012 году Россия будет отмечать 200-летие победы над Наполеоном.  В Отечественной войне 1812 г. против французского нашествия, участвовали сотни алытырцев. Осенью 1812 г. в Алатыре было созвано ополчение, которое в декабре выступило в поход под начальством князя Д.В. Тенишева. В июне 1813 г. алатырское ополчение участвовало в ликвидации вражеских гарнизонов в Дрездене, Магдебурге, Гамбурге. В боях под Дрезденом отличился Симбирский конный полк гвардии штабс-капитана-ротмистра Д.А. Третьякова (предводителя Алатырского дворянства), не давший неприятелю обойти русские войска. Храбро сражался в боях А.А. Крылов – дед А.Н. Крылова, выдающегося кораблестроителя. Во всех основных кампаниях героически воевал алатырец С.И. Толстой, сын крепостных крестьян, дослужившийся до чина штабс-капитана и получивший личное дворянство.

Громкой славой у современников пользовался уроженец Алатыря генерал-майор Петр Андреевич Кикин.

Кикины оставили заметный след в истории России. Их родоначальник Л.М. Кикин служил при Дмитрии Донском. Воевали они в войсках Ивана Грозного и под Казанью. В правление Петра I один из Кикиных принял участие в заговоре царевича Алексея против отца. Его четвертовали, а весь род выслали из столицы в Алатырь. Как известно, герой войны 1812 года, участник Бородинского сражения, генерал Петр Кикин стал инициатором возведения в Москве мемориала памяти героям Отечественной войны Храма Христа Спасителя.

Благодаря исследованиям и  систематизации архивных данных рано ушедшего из жизни алатырского писателя Е.П.Краснова  алатырцы узнали  о том, что представители  известных в России фамилий: Ермоловых, Филатовых, Ляпуновых, Крыловых и Сеченовых, так или иначе связаны  с Алатырским краем. Как известно, славные традиции династии Крыловых значительно упрочил Алексей Николаевич Крылов – знаменитый математик и кораблестроитель, академик, Герой Социалистического Труда, а затем продолжили (по материнской линии), начиная с Петра Леонидовича Капицы, и его выдающиеся потомки, внесшие бесценный вклад в развитие науки.

Алатырь и Россия помнят мецената, коллекционера и банкира Н.Е.Цветкова. Действительный член Академии художеств, много сделавший для поддержки русских художников, И.Е. Цветков родился в 1845 г. в семье сельского священника, в 11 лет был отдан в Алатырское духовное училище. Затем продолжил учебу в Симбирской духовной семинарии. Окончив в 1873 г. Московский университет, он поступает на службу в Московский земельный банк, с которым связывает всю свою жизнь. И.Е. Цветков собрал крупнейшую коллекцию картин русских художников. В начале XX века в Москве по проекту В. Васнецова было  построено специальное здание на Пречистенской набережной, 29 для его собрания картин (Цветковская галерея).

А в 1909 г. он завещал коллекцию и здание Москве. В коллекции было 1373 графических произведений, 410 живописных картин, в том числе полотна   Репина, Тропинина, Брюллова, Сурикова, Васнецова и др. В 1926 г. собрание вошло в состав Государственной Третьяковской галереи. В знак признательности и благодарности москвичей за вклад  И.Е.Цветкова в культурное наследие страны   к 165-летию со дня его рождения  в Московской городской Думе была открыта историко-документальная выставка «Московские истории. И.Е. Цветков и его картинная галерея», подготовленная Главным архивным управлением города Москвы. На ее открытие был приглашен директор Алатырского художественного музея, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Николай Головченко, поддерживающий тесные связи  с сотрудниками Главархива Москвы и Третьяковской галереи.

Строительством в 1894 г. вычурного особняка Морозовых  в  псевдомавританском стиле на улице Воздвиженке (Дом дружбы народов в XX веке на снимке) москвичи  обязаны уроженцу Алатыря, архитектору В.А.Мазырину. Виктор Александрович родился в Алатыре Симбирской губернии в 1859 году. О родителях его ничего не известно – мальчик рано осиротел, воспитывался в семье тетки. Окончив местную мужскую гимназию, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его одноклассником был известный художник Константин Коровин, который остался другом архитектора на всю жизнь. Мировую известность он приобрел благодаря участию в постройке русских павильонов на Всемирной выставке в Антверпене (1884 г.) и Париже (1889 г.).

С Алатырем связаны имена многих известных  ученых. Это -

Г.А. Свияженников – потомственный дворянин, доктор медицинских наук, с 1917 года трудился в военном госпитале и лазаретах Алатыря.

Г.И.Суров - врач-окулист, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.

С.Г.Нужнин - доктор физико-математических наук, профессор, автор многих научных трудов и монографий по аэродинамике.

А.А.Половинкин - доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, автор более 50 научных работ и учебников, удостоен Сталинской премии.

И.М.Сеченов – ученый –физиолог.

В.Г.Кузнецов - доктор химических наук, профессор, автор более 200 научных работ, лауреат Государственной премии СССР.

К.А.Святкина - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Н.В.Прахов - доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.

В.Ф.Чихоткин - доктор технических наук, профессор.

А.Б.Шидловский - доктор физико-математических наук, профессор МГУ. Подготовил 15 кандидатов и 2 докторов наук.

В 1919 году в Алатыре был  открыт институт «Природоведения», где преподавали профессора Б.М.Житков и С.А.Бутурлин, многое сделавшие для российской науки.

Достойный вклад в Победу в Великой Отечественной  войне 1941-1945 г.г. внес Алатырь. В эти годы город служил базой для формирования и местом временной дислокации ряда воинских частей и соединений. Более 30 тысяч алатырцев мужественно сражались в числе тех, кто пронес победоносное знамя от Волги до Берлина. С полей сражений не вернулись 8360 алатырцев, сложивших свои головы на полях сражений, пропали без вести 4275, умерли от ран и болезней более 600.   Наши земляки мужественно сражались за свободу и независимость Отчизны. И сколько бы лет ни прошло, горожане всегда будут гордиться тем, что имена 14 героев-алатырцев золотом сияют в Георгиевском зале Кремля, тысячи алатырцев-патриотов Родины отмечены орденами и медалями за боевые заслуги.

Свой значимый вклад в Победу над врагом внес алатырец – выпускник Московской артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Алексей Иванович Судаев, создатель  лучшего пистолета-пулемета ППС-43 времен  второй мировой войны, инженер-майор, лауреат Сталинской премии СССР.

Алатырцы- генералы с честью служили Родине и ее столице – Москве. Среди них И.З.Ульянов- участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, Бесчастнов Н.С - генерал-майор инженерно-технической службы, кандидат технических наук, Онуфриев А.А. - генерал-майор, награжден орденами Ленина и Суворова 2 ой степени, И.А.Оленин - генерал-лейтенант артиллерии, В.Д.Шилов, А.Я.Веденин,  П.Ф.Фильчагов, И.М.Рассейкин, В.Громилов, М.А.Пуркаев,  П.С.Четыркин,  Н.А.Гаген.  Вот только некоторые фрагменты отдельных жизненных судеб этих ярких, безгранично любящих свою Родину, людей:

-Генерал-лейтенант Андрей Яковлевич Веденин (1900 г. -1984 г.) - уроженец с. Семеновское Алатырского уезда (ныне Порецкого р-на Чувашской Республики). В годы Великой Отечественной войны А. Я. Веденин служил командиром 999 стрелкового полка 258 дивизии, принимал участие в обороне  Брянска и Тулы. После войны Андрей Яковлевич, произведенный 3 августа 1944 г в генерал-лейтенанты,  без малого 14 лет (с 1953 по 1967 гг.) служил на единственном в своем роде посту Коменданта Московского Кремля.  Под его руководством был приведен в порядок внешний вид главного историко-архитектурного памятника столицы и с 1955 г. впервые за много лет был разрешен свободный доступ  в Московский Кремль. Обо всем пережитом Андрей Яковлевич рассказал в своей книге «Годы и люди» (М, 1964 г.), давно уже ставшей букинистической редкостью.

С Алатырем связаны детские и юношеские годы генерала Николая Александровича Гагена. С 1910 по 1915 г. он учился в Алатырском реальном училище. Участник первой мировой  и Великой Отечественной войн. Командующий стрелковой дивизией (ставшей одной из первых гвардейской стрелковой дивизией), стрелковым корпусом, 57- ой Армией. Участник парада Победы. Награжден: 13 орденами и многими медалями. Умер Н.А. Гаген в 1969 году.

В Алатыре в 1989г. родился Иван Алексеевич Оленин. Вся его жизнь была связана с Вооруженными силами нашей страны. С июня 1941 г. он становится начальником Омского артиллерийского училища и уделяет большое внимание подготовке артиллерийских кадров для обороны страны. В 1942 г. в дни отпуска он две недели провел в Алатыре у своих родителей. Будучи любителем рисовать, изобразил на картинах ледокол на Суре, разлив Суры. Эти работы хранятся в фондах Центрального музея Вооруженных сил страны. В мае 1942 г. генерал-майор Оленин назначается начальником управления боевой подготовки главного управления противовоздушной обороны,  где он трудится до июля 1943 г. В последующие годы Иван Алексеевич занимал командные посты в управлении ПВО и ВВС нашей армии, был первым заместителем командующего Центральным фронтом по противовоздушной обороне. После окончания войны генерал-лейтенант Оленин  служил в аппарате Министерства обороны нашей страны. За большие заслуги имел более 20 правительственных наград.

Дважды лауреат Государственной премии, кинооператор, один из создателей  эпохального документального фильма «Нюрнбергский процесс» В.А.Штатланд  также имеет алатырские корни. 

В Алатыре родился К.П.Горшенин - государственный деятель, доктор юридических наук, профессор, прокурор СССР, участник Нюрнбергского процесса, автор свыше 200 научных работ, заслуженный юрист РСФСР.

В годы войны в Алатырь был эвакуирован скульптор, постигавший  искусство ваяния под присмотром  великого Степана Эрьзи, лауреат Сталинской премии Г.И.Мотовилов. В Москве о его творчестве напоминают  рельефы входной арки ВДНХ, станции метрополитена «Проспект Мира», «Электрозаводская», памятник Алексею Толстому,  в Ялте – памятник  Чехову.

Имена алатырцев на протяжении всей истории овеяны известностью и славой. Среди них - широко известный музыкант, главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения Силантьев Юрий Васильевич. В этой должности Ю.Силантьев находился с 1958 года. Он автор балета «Юность», множества симфоний, ораторий и рапсодий. В 1975 году ему присвоено звание народного артиста СССР. Летом 1983 г. Силантьев скончался, похоронен в Москве. Вся его жизнь была посвящена музыке, ее пропаганде. Но, несмотря на огромный успех его оркестра и большую популярность музыканта, как ни странно, о его жизненном пути практически мало, что известно в отличие от многих других «звезд». Лишь на пороге нового тысячелетия стали известны некоторые факты из его биографии. Отдельные источники говорят о том, что Ю.В.Силантьев родился 10 апреля 1919 года в г.Краснодаре.  А в двухтомнике «Ульяновская-Симбирская энциклопедия», изданном  в г.Ульяновске в 2004 году,  утверждается, что он родился 10 апреля 1919 года в селе Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне поселок Сурское одноименного района Ульяновской области). Это после смерти выдающегося музыканта подтверждают и его близкие родственники. (Ю.В.Силантьев на снимке).

Продолжает список представителей творческой элиты нашей  страны уроженец Алатыря Николай Яковлевич Шестаков. Родился он в многодетной семье алатырского мелкого чиновника в 1894 году.  Его творческая деятельность началась со стихов. Но подлинную славу драматургу принесли пьесы. В 1928 году Московский театр для детей поставил его первую пьесу «Алтайские Робинзоны». И с годами его связь с театром усиливалась. Ежегодно шли по 2-3 премьеры по драмам Шестакова. Киевская киностудия в 1937 году сняла фильм по его сценарию «Том Сойер». 1939 год был для Шестакова самым успешным и принес ему всесоюзную славу. В Москве успешно прошла премьера спектакля «Финист - Ясный Сокол». Он и поныне не сходит со сцен многих театров страны. Затем он написал еще 18 пьес: «Золотое перо», «На заре туманной юности», «Сто тысяч долларов», «С новым годом» и другие. И наконец, либретто оперы – сказки «Мальчик – великан». Положенное на музыку Т. Хренниковым, оно стало премьерой в детском музыкальном театре страны. Новая опера имела большой успех. Тогда Николаю Яковлевичу было 76 лет. Сурский край манил его своей красотой. Время от времени он посещал город своего детства. Умер и похоронен в 1974 году в Москве.

Особой оценки заслуживают одаренные представители алатырской земли, наши современники. Этот список хочется начать  с имени  доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии, писателя, Почетного гражданина г.Алатыря Геннадия Алексеевича Матюшина. Он является автором более чем 300 научных работ, обладателем 200 авторских свидетельств на изобретения и значится в числе  500 выдающихся ученых мира, внесших значительный вклад в мировую науку. Более 18 лет Геннадий Алексеевич руководил Московским научно-исследовательским институтом медицинских полимеров. Специализация Г.А.Матюшина – квантовая физика, но не смотря на это он остается человеком творческим. Об этом свидетельствуют  написанные им  три тома книги «Человек из глубинки». Среди его работ есть стихи и сказки.

Живя в Москве,  он каждый год  на протяжении почти 50  лет бывает на своей малой Родине – в Алатыре. И каждая встреча с этим человеком – новые открытия. В 2011г. Г.А.Матюшину в день празднования Дня города присвоено  высокое звание «Почетный гражданин г.Алатыря» (на снимке).

Еще наш современник - один из выдающихся музыкантов исполнителей второй половины XX века, гобоист Анатолий Любимов. Его родина -   с.Новые Айбеси Алатырского района Чувашской Республики. Он окончил Чебоксарское музыкальное училище и Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу гобоя. Свою трудовую деятельность начал в 1961 году в оркестре оперной студии при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Около 30 лет был первым солистом в группе гобоя Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е.Ф.Светланова. В настоящее время - профессор Российской академии музыки им.Гнесиных. Он стал первым гобоистом-концертантом России международного класса. А.С. Любимов участвовал как солист более чем в 500 концертах, гастролировал в десятках стран мира. Фирмой "Мелодия" в разные годы выпущены 8 сольных дисков, из них 2 переизданы в Японии фирмой "Victor". Два сольных компакт-диска выпущены в США и Японии.

А сколько талантливых художников взрастила алатырская земля! И в первую очередь это великий скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов). В память о нем в одном из парков Алатыря, близ того места, где жил Степан Нефедов, установлен памятник. (на снимке).

Невозможно оставаться равнодушным на выставках работ Николая Каменьщикова, (его имя носит детская художественная школа в Алатыре), Евгения Ноздрина, Степана Скрябина, Олега Коняшина. Список имен талантливых мастеров кисти, которых знают на республиканском и всероссийском уровне, можно продолжать до бесконечности,  а потом с полным правом сказать: Алатырь – город художников. В подтверждении этого высказывания –небольшая зарисовка о Заслуженном художнике России, Почетном гражданине города   Алатыря  Олеге Александровиче Коняшине. Впервые о нем узнали в Алатыре и в Чувашии после его персональной выставки, которая  прошла в художественном музее нашего города  в 1994 году. Олег Александрович стал большим другом  города. В дар алатырскому музею художник передал  около 200 своих графических работ. Среди известных работ художника – цветная линогравюра «Герб города Алатыря», а также  серия «Памятники русской истории», где также нашлось место отображению г.Алатыря. Сейчас художник живет в Электростали. Однако, из сообщений СМИ мы узнали, что он настолько любит свой Алатырь, что где бы ни выставлял свои картины, на каждой из выставок всегда присутствует изображение  родных с детства  мест. Коняшин - художник очень разносторонний. Помимо офорта у него множество живописных полотен о различных уголках страны. Он долгие годы сотрудничает с рядом российских издательств: "Современник", "Мысль", "Художественная литература". Его работы находятся в музее Московского Кремля, в гравюрном кабинете библиотеки Салтыкова-Щедрина, в музеях и частных коллекциях Англии, Германии, Франции. Художник оформил и проиллюстрировал более 70 книг в разных издательствах. Его гравюры приобретаются знатоками, хранятся в частных коллекциях.

По праву завершают далеко не полный список имен людей, внесших свой вклад  в развитие России, еще два человека, проживавшие  на алатырской земле. Они прославили нашу страну и  старинный город Алатырь,  это космонавты Николай Бударин и Мусса Манаров.

 

Р.Каляканова, февраль 2012 г.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0556a1 #425187 #5f41ea